page25 page1 Сантехмастер
Суббота, 04.05.2024, 16:16
Приветствую Вас Гость | RSS

 

          Что значит одноконтурный и двухконтурный котел ? 

Котлы предназначены для отопления и приготовления горячей воды.

Одноконтурные котлы используются только для отопления. Чтобы обеспечить выработку горячей воды, используется бойлер ГВС или теплообменник, который греет котловой водой воду из водопровода холодной воды.

В двухконтурном котле вырабатывается тепло для отопления и горячего водоснабжения. Мощность котлов измеряется в кВт. При больших мощностях, как правило, нагрузки на отопление значительно превышают потребности в горячем водоснабжении. Поэтому для котлов большой мощности целесообразно использовать одноконтурные котлы и дополнительный бойлер или теплообменник для приготовления горячей воды, подобранный специально по тепловым нагрузкам на горячее водоснабжение.

  Как подобрать котёл для отопления дома

В первую очередь Вам нужно определиться с типом топлива, которое будет использовать Ваш котёл. В настоящее время самыми распространёнными являются следующие типы котлов для систем отопления:
газовые котлы
котлы работающие на дизтопливе
твердотопливные котлы (использующие уголь или дрова)
электрические котлы
комбинированные котлы.


При выборе типа отопительного котла следует учитывать доступность и стоимость выбранного вида топлива. Самым экономически выгодными видами топлива (в зависимости от региона) являются природный газ и уголь, а самыми дорогими видами топлива для отопления дома являются дизтопливо и электроэнергия.

Расход топлива в системе отопления дома зависит от его размера, эффективности утепления и того постоянно в нём проживают или используют от случая к случаю. В том случае, если Вы во время отопительного периода используете дом два - три дня в неделю, экономия средств на его отопление может достигать 30%. Значительную экономию на системе отопления даст и эффективное утепление конструкций дома.

Остановимся подробнее на тонких моментах использования систем отопления, работающих с разными видами отопительных котлов.
     

        Газовый котел


При возможности подключения к газовой магистрали следует учитывать не только относительную дешевизну газа, но и высокую стоимость прокладки газопровода, и ограниченный срок эксплуатации металлических труб (до 20 лет), и, само собой разумеется то, сколько стоит котел газовый. Следует также учитывать стоимость разработки проекта ввода, разводки и подключения газа. Давление газа в магистрали непостоянно, при его падении ниже критического уровня автоматика котла газового отключает его в целях обеспечения безопасности. Газовый котел, использующийся в системе отопления, требует систематической профилактики горелки котла, контроля состояния автоматики и герметичности соединений и кранов. Данные работы имеют право производить только лицензированные организации.

       Дизельный котел



При использовании дизельного котла, необходима установка ёмкости для дизельного топлива объёмом не менее 2 м³, также нужен фильтр тонкой очистки топлива, который позволяет снизить вероятность засорения форсунок, влекущему за собой неполное сжигание топлива и падение эффективности отопительного котла.

     

      Твердотопливный котел

Система отопления на основе твердотопливного котла требует устройства площадки или помещения для хранения запаса топлива, обеспечивающие его беспрепятственную разгрузку. Недостатком твердотопливных котлов является необходимость ручной загрузки топлива управления котлом во время топки. Универсальные твердотопливные котлы позволяют использовать несколько видов топлива (например, уголь и дрова).

       Электрический котел

Главным недостатком электрокотлов являются перебои в электроснабжении, во время которых дом не отапливается. Немаловажным фактором является выбор теплоносителя, т.к. использование воды приводит к образованию накипи на нагревательных элементах отопительного котла.

Учитывая возможные перебои с подачей электричества или газа, для обеспечения бесперебойной работы системы отопления, часто используют резервный котёл, работающий на альтернативном виде топлива (например: основной - твердотопливный котёл, резервный - электрический)


      Расчет мощности котла(способ 1)

Эффект от действия автономной системы отопления напрямую связан с мощностью выбранного вами котла. Если его мощность недостаточна для отопления вашего дома, это не позволит добиться комфортной температуры в жилище в холодное время года. Если мощность агрегата, напротив, избыточна, вам может «влететь в копеечку» оплата за расход топлива.

Специалисты-инженеры отмечают, что основные критерии, на которые следует опираться при расчете мощности котла, это:
площадь отапливаемого помещения (S)
удельная мощность котла на 10 м2 помещения, которая устанавливается с учетом поправок на климатические условия региона (W уд.).


Существуют общепринятые значения удельной мощности по климатическим зонам:
для Подмосковья - W уд. = 1,2 - 1,5 кВт
для Северных районов - W уд. = 1,5 - 2,0 кВт
для Южных районов - W уд. = 0,7 - 0,9 кВт.


Расчет мощности котла (W кот) производится по следующей формуле: Wкот. = S Wуд./10. Часто для удобства расчетов применяют усредненное значение W уд., равное единице. Исходя из этого, принято выбирать мощность котла из расчета 10 кВт на 100 м2 отапливаемого помещения.

Пример 1. Площадь отапливаемого помещения S = 100 м3; удельная мощность (W уд.) для Подмосковья = 1,2 кВт. Делаем расчет по вышеприведенной формуле и получаем: Wкот. = 100 1,2 / 10 = 12 кВт.

Необходимо отметить, что расчётные условия, по которым выбирается отопительный прибор, наблюдаются при отоплении зданий далеко не всегда. В течение отопительного сезона изменяется температура наружного воздуха, на здания эпизодически воздействуют ветер и солнечная радиация, тепловыделения в помещениях неравномерны. Поэтому для поддержания теплового режима помещений на заданном уровне необходимо в процессе эксплуатации регулировать теплопередачу отопительных приборов. Эксплуатационное регулирование теплового потока отопительных приборов может быть качественным и количественным.

Качественное регулирование достигается изменением температуры теплоносителя, подаваемого в систему отопления. Такое регулирование по месту осуществления может быть центральным, проводимым на тепловой станции, и местным, выполняемым в тепловом пункте здания. В жилищном строительстве проводят также групповое регулирование в ЦТП.

Количественное регулирование теплопередачи отопительных приборов осуществляется изменением количества теплоносителя, подаваемого в систему или прибор. По месту проведения оно может быть не только центральным и местным, но и индивидуальным, т.е. выполняемым у каждого прибора.

Эксплуатационное регулирование теплопередачи приборов может быть автоматизировано. Местное автоматическое регулирование в тепловом пункте здания обычно проводят, ориентируясь на изменение температуры наружного воздуха. Индивидуальное автоматическое регулирование теплопередачи прибора происходит при отклонении температуры воздуха в помещении от заданного уровня (регулирование «по отклонению»).

         Расчет мощности котла (способ 2)

Как выбрать котел, мощности которого будет хватать для отопления вашего дома? Сделать это очень просто. Необходимо произвести пару математических вычислений. Для вычисления ориентировочной требуемой мощности котла используют такое соотношение  для обогревания 10 м2 помещения с высотой потолков до трех метров необходим 1 кВт мощности котла. Это при условии, что выбранное помещение хорошо утеплено и не будет потерь тепла. Также эти вычисления будут приемлемыми, если вы приобретаете котел только для обогрева помещения.



В целом же более правильные показатели необходимой мощности котла можно рассчитать по следующей схеме.

1. Частный дом с толщиной стен в 2 кирпича и слой утеплителя. Необходимо 70-80 Вт на 1 м2. То есть площадь помещения в квадратных метрах умножить на 0,07(0,08).

2. Частный дом с толщиной стен в 1,5 кирпича, утеплитель отсутствует. Умножить площадь помещения (в м2) на 0,15(0,16).

3. Квартира в многоэтажном доме. Умножить площадь помещения (в м2) на 0,065.

4. Квартира в многоэтажном доме, которая располагается на первом или последнем этаже. Умножаем площадь помещения (в м2) на 0,11.

Максимальная мощность котла не должна точно совпадать с полученной в ходе расчетов цифрой. Следует сделать резерв около 10-20%.



В случае, когда вы хотите использовать котел еще и для нагрева проточной воды, необходимая мощность котла может увеличиваться от 20 до 50 процентов. Поскольку горячей водой пользуются не постоянно, а время от времени, то зачастую система конструируется с приоритетом в горячее водоснабжение. Когда есть необходимость в подаче горячей воды, вся мощь котла уходит на ее подогрев. Отопление в это время практически не работает. Как правило, за время пользования горячей водой (принять душ или напустить ванну, помыть посуду) температура в помещении не успевает снизиться настолько, чтобы вы это ощутили.



Еще один нюанс, который следует учитывать при выборе котла  это информация о мощности котла, указанная в инструкции к оборудованию. Данный показатель мощности реален только при условии подачи газа при номинальном давлении. В реальности по трубам подается газ под меньшим давлением, чем требуется. Значит, мощность котла будет снижаться.


Как подобрать расширительный бак

У многих нередко возникает вопрос: "какой емкости нужен расширительный бак для моей системы отопления"?

Давайте разбираться. Для начала зададимся вопросом - а что же это за устройство такое расширительный бак.


Расширительный бак - его официально называют экспанзоматом - служит для компенсации расширения теплоносителя. Не секрет, что вода при нагреве изменяет свой объем. А воде в системе расширяться некуда, соответственно давление в системе будет неуклонно расти с ростом температуры теплоносителя. А вот для того, чтобы давление в системе не скакало и не произошло аварийной ситуации и нужен расширительный бак.

Как это работает. Стандартный закрытый расширительный бак состоит из двух камер - предварительно накачанной воздушной и водяной, непосредственно соединенной с системой отопления. Разделяет камеры эластичная мембрана сделанная, как правило из резины EPDM. При расширении, теплоноситель давит на мембрану, увеличивая давление в воздушной камере. А давление в системе отопления остается неизменным. И в обратную сторону - температура теплоносителя падает, воздух "давит" в систему отопления, не давая упасть давлению в системе отопления.

Соответственно, расчет объема бака сводится к единственному параметру: если бак компенсирует расширение теплоносителя, то для него важно, сколько этого самого теплоносителя есть в системе. Поэтому необходимо просто знать или посчитать (это тоже несложно) объем теплоносителя. А объем бака должен составлять не менее 10% от объема теплоносителя.

Допустим, Вы посчитали, что в системе 60 литров воды. Соответственно бак Вам нужен не менее 6 литров. Как правило современные котлы мощностью 24 кВт оснащены именно такого объема, поэтому необходимости ставить в систему дополнительный бак нет.

Вот и весь расчет!!!!!

Кстати! Поскольку расширительный бак закрытого типа, то его местоположение в системе отопления не играет никакой роли и ставить его в верхней точке системы - совсем необязательно.



И не стоит забывать - чем меньше воды в системе, тем котлу легче и быстрее ее нагреть и поддерживать заданную температуру. Тем самым очень здорово экономится газ, возрастает срок службы котла, не говоря уже о затратах на материалы большего диаметра.


         Производители газовых котлов

В магазинах широко представлен ассортимент отопительных котлов как отечественного, так и зарубежного производства. Среди иноземных стран производителей лидирующие позиции занимают Германия, Италия, Франция, Словакия, Чехия. Естественно, что собираясь покупать котел, мы обращаем внимание и на фирму-производителя. У кого-то вполне возможно до сих пор сохранился стереотип предыдущих десятилетий, что заграничные товары лучше, чем отечественные. Однако стоит отметить, что такие предрассудки лишены доводов в современных условиях.



Отопительные котлы российского производства практически не уступают по качеству и надежности своим заграничным собратьям. Отличие будет заключаться разве что в стоимости товара. И эта разница приятна покупателю, поскольку отечественные котлы будут стоить на порядок дешевле котлов с такими же характеристиками, но заграничного производства.



       Легальность котлов отопления

Многих потенциальных покупателей вопрос, как выбрать котел, который является легальным, заведет в тупик. Однако проверить это не так уж и сложно. Его легальность подтверждается наличием следующего перечня сопутствующих документов. Это сертификат соответствия, заключение санитарной экспертизы, разрешение на эксплуатацию и гарантийная книжка.

     В чем отличия котлов с вентиляторной и атмосферной горелкой

Котлы с вентиляторными горелками могут работать как на газообразном, так и на жидком топливе. Для перехода с одного вида топлива на другой необходимо заменить горелку. Атмосферной котлы оснащены встроенной атмосферной горелкой, которая предназначена для сжигания газа (природного или сжиженного). Большим преимуществом котлов с атмосферной горелкой является бесшумность работы.

Котлы с атмосферной горелкой применяются тогда, когда используется только газообразное топливо. Если в процессе эксплуатации планируется переходить с одного вида топлива на другой, то наилучшим вариантом будет использование котлов с вентиляторной горелкой. Например, когда через год-два планируется газификация объекта, но сейчас доступно только дизельное топливо, можно выбрать котел с дизельной горелкой, а при подключении газа заменить только горелку.


    Сколько лет могут работать котлы? 



При квалифицированном монтаже, правильной эксплуатации и своевременном техническом обслуживании срок службы котлов может достигать для:
газовых настенных котлов 15-20 лет;
напольных чугунных котлов 20 лет.



      Настенные газовые котлы 



Настенные газовые котлы предназначены для отопления и горячего водоснабжения зданий и помещений с общей площадью до 300 м2: квартир, коттеджей, небольших магазинов и производственных помещений. Все настенные котлы укомплектованы циркуляционным насосом и расширительным баком, а также всеми необходимыми системами автоматического регулирования и безопасности, что делает эти котлы удобными в монтаже и эксплуатации. Малые габариты и современный дизайн позволяют установить котлы этой серии в любом помещении, отвечающем требованиям СниПа, например, в коридоре или кухне.


     В чем отличия котлов с пьезоэлектрическим и электрическим розжигом?



В котлах с пьезоэлектрическим розжигом включение котла производится вручную нажатием на кнопку запальника. После этого при отключении котла остается гореть запальный фитиль, который и обеспечивает дальнейший розжиг горелки.

В газовых котлах с электророзжигом постоянно горящий «пилотный» запальник отсутствует, что приводит к экономии газа. В таких котлах включение происходит автоматически за счет электрической искры

.
     В чем отличия котлов с принудительным и естественным удалением дымовых газов? 



Дымоудаление в котлах с естественной тягой (с открытой камерой сгорания) осуществляется через дымовую трубу за счет естественной тяги. Для горения используется воздух, взятый из помещения, где установлен котел. Поэтому для нормальной работы котла необходим постоянный приток воздуха.

Котлы с принудительным удалением дымовых газов имеют встроенный вентилятор, который может отводить продукты сгорания в общий дымоход или через стену наружу. Воздух для горения забирается с улицы. Их целесообразно применять в следующих случаях:
в случаях, если забор воздуха для горения непосредственно из помещения, в котором установлен котел, нежелателен,
в случаях, если отсутствует возможность присоединить котел к обычному дымоходу, например при установке котла в жилой квартире многоэтажного дома и др.

    Для чего нужна модуляция пламени? 



Модуляция пламени - это автоматическое регулирование мощности горелки в зависимости от потребности в тепле. Такой способ регулирования является наиболее современным и экономичным. Применение автоматической модуляции способствует повышению комфорта при пользовании системой ГВС, так как она позволяет точно поддерживать заданную пользователем температуру горячей воды, независимо от изменения ее расхода.

Что произойдет с котлом при отключении электричества?

При отключении электропитания котел прекращает свою работу и после возобновления электроснабжения автоматически возобновляет свою работу.


Что произойдет при прекращении подачи газа?



Настенные и напольные котлы с атмосферными горелками оснащены автоматическими системами безопасности, которые при прекращении подачи газа дают команду на закрытие электромагнитного клапана, контролирующего подачу газа в котел. Поскольку прекращение подачи газа случается редко, то при возобновлении подачи газа автоматического включения горелки не происходит, так как электромагнитный клапан будет закрыт и заблокирован.

Для включения котла необходимо перезапустить его вручную.


Работают ли газовые котлы на сжиженном газе?



Для перевода котлов на сжиженный газ используется комплект форсунок и запасных частей. После монтажа этого комплекта производится настройку автоматики и газовой арматуры. Эти операции описаны в инструкциях к котлам и должны производится квалифицированным персоналом, имеющим соответствующие разрешения и лицензии.

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0