page27 page1 Сантехмастер
Суббота, 04.05.2024, 11:09
Приветствую Вас Гость | RSS


Схемы разводки систем отопления


Одним из наиболее важных моментов при сборке системы отопления является правильный выбор схемы трубной разводки. Существует несколько основных типов разводки: однотрубная и двухтрубная.




При однотрубной системе радиаторы отопления соединяются последовательно - труба подачи подводится к первому радиатору, от него идет труба к последующему и так далее. Также существует усовершенствованная схема, когда по всем помещениям проходит одна труба, в которую врезаются подача и обратка от каждого радиатора. Во втором случае становится возможной установка на радиаторах термовентилей - специальных устройств, перекрывающих подачу теплоносителя при достижении выставленной температуры окружающей среды.

К плюсам однотрубной системы относится ее простота и малое количество труб. Отрицательной стороной является невозможность использовать термовентили (первый вариант) и большая разница температуры между ближним к котлу радиатором и наиболее удаленным.

При естественной циркуляции теплоносителя ветви с радиаторами не могут быть большой длины. Следует отметить, что применение циркуляционного насоса достаточной производительности уменьшает вышеуказанную разницу температур и делает такую систему вполне работоспособной.


Двухтрубная схема подразумевает разводку по помещениям двух труб - подачи, с горячим теплоносителем и обратки, куда поступает немного остывшая вода с радиаторов. Подключение радиаторов получается параллельным, благодаря чему можно гибко настраивать работу каждого из них, не затрагивая другие. У двухтрубной схемы есть несколько разновидностей: схема с разнесенными трубами и с рядом лежащими. В первом случае труба подачи увеличенного диаметра от котла заводится на чердак дома, откуда в каждую комнату (к каждому радиатору) идет своя труба. Обратка прокладывается по всем помещениям, чуть ниже нижней точки радиатора с небольшим уклоном в сторону котла. Подача, идущая по чердаку, тщательно изолируется, во избежание теплопотерь.



Если в системе не используется циркуляционный насос, то при монтаже важно соблюдать уклоны: подача должна иметь небольшой уклон в сторону от котла, а обратка - уклон к котлу, который по уровню должен размещаться ниже радиаторов. В случае с циркуляционным насосом трубы могут располагаться как угодно. Разновидность схемы с рядом лежащими трубами подразумевает расположение подачи и обратки рядом - ниже радиатора. Горячая вода стремится подняться вверх и попадает в радиатор, откуда уже остывшей стекает в обратку. Разновидность схемы с разнесенными трубами имеет более высокий КПД для случая с естественной циркуляцией.

Существуют гибридные схемы, объединяющие в себе некоторые черты вышеописанных. Например, подача подключается к радиаторам последовательно, как в однотрубной системе, а с каждого радиатора есть выход в общую обратку - в итоге две проложенных трубы. Или коллекторная, когда на каждом уровне (этаже) есть своя ветка разводки от общей подачи. Выбор той или иной схемы делается на основании используемого котла, параметров радиаторов, этажности дома и других факторов.

  Система отопления с гидрострелкой.

Гидрострелка (гидравлический разделитель, гидроразделитель,бутылка,гидродинамический терморазделитель) используется в системах отопления при монтаже до и после котла для выравнивания температур и давления в системе. Считается, что при включении в систему гидрострелки котёл работает мягче и легче.

Почему многие ставят гидрострелку? Потому что, в котлах настенных, например, как в нашем случае установлен свой насос, что в свою очередь не позволяет использовать его в помещениях, где планируется несколько веток со своими циркуляционными насосами.

Если котел резко нагревается в случае его запуска на большой мощности слишком холодный теплоноситель обратки может разрушить или снизить время эксплуатации нагревательного элемента (труб или спирали) котла отопления. Фактически гидравлический разделитель предотвращает гидравлический и тепловой удары.


Лучевая (коллекторная)

Присоединение каждого отопительного прибора при такой схеме выполняется индивидуально. Монтаж труб в такой схеме производится из целой трубы от узла ввода до радиатора или конвектора отопления без применения дополнительных соединительных элементов. Это снижает вероятность протечек. При изменении расхода теплоносителя на одном из радиаторов остальные отопительные приборы продолжают работать в том же режиме. Трубопроводы при лучевой схеме отопления квартиры лучше прокладывать по периметру стен, специальных плинтусах. Это снижает риск повреждения труб во время ремонтных работ.


Попутная (Петля Тихельмана)

В жилом частном строительстве чаше всего используют горизонтальную систему отопления. В свою очередь горизонтальные системы отопления разделяются на тупиковые и системы с попутным движением воды. В чем же между ними разница?
При использовании тупиковой системы, каждый радиатор находится дальше от стояка (или котла). Циркуляционные контуры в такой системе не равны, настраивается такая система долго, и легко может быть разбалансирована.




В системе с попутным движением воды, циркуляционные контуры равны. Теплоноситель чувствует себя в этой системе более уверенно. Радиаторы прогреваются равномерно, разбалансировать такую систему, при правильной эксплуатации, достаточно сложно.
 

 Единственным существенным недостатком такой системы является чуть больший расход труб по сравнению с тупиковой. Такая система применяется в основном в простых отопительных системах, в жилых и офисных зданиях, гостиницах, в квартирах с автономной системой отопления. На плане такая схема разводки будет выглядеть примерно так...

 Необходимо подчеркнуть, что при выборе данной системы отопления нужно следить, чтобы циркуляционные кольца были одинаковыми. В системе Тихельмана все радиаторы работают как один. И если существуют помещения с различными тепловыми нагрузками, то нужно обратить на это внимание, и возможно выбрать другую систему отопления, например коллекторную.

Особенности монтажа водяного теплого пола


При монтаже теплого пола необходимо учитывать максимально допустимую температуру поверхности пола в различных помещениях.


Для переноса тепла из из воды находящейся в трубах, в массив пола и далее на его поверхность выбирается низкая скорость потока воды в трубах (0,3 м/с).
Давление определяется исходя из эксплутационных параметров системы отопления Температура воды в трубопроводах теплого пола рассчитывается в зависимости от назначения помещения, конструкции пола и максимальной температуры поверхности пола.
На практике максимальная температура в системе теплого пола не превышает 45 °C и давление 0,3 МПа (3 бар).
При этих параметрах для системы теплого пола можно использовать полипропиленовые трубы PN10 или PN16. Для прокладки отопительного контура теплого пола лучше использовать трубы в мотках. Они более удобны т.к. сокращают количество соединений при монтаже.
Отопительный контур монтируется в конструкции пола по спирали или петлями, возможна комбинированная система (спираль+петля). Шаг укладки и диаметр отопительного контура определяется расчетом.
При проектировании теплого пола необходимо задать способ регулировки теплоотдачи пола и соблюдение допустимой температуры поверхности. В местах где необходима высокая теплоотдача (у дверей, окон) трубы укладываются чаще. Не желательно прокладывать трубы в местах установки мебели.
Для одного отопительного контура длина змеевика не должна превышать 100 м.


По периметру помещения, где укладывается теплый пол должны быть предусмотрены компенсационные швы, отделяющие массивы пола друг от друга. Если в помещении несколько отопительных контуров они также должны разделятся компенсационными швами. Заполняют швы эластичным материалом, который принимает на себя тепловое расширение.
Отопительные контуры начинаются в распределительном коллекторе и заканчиваются в приемном коллекторе. Для удобства обслуживания подающий и приемный коллектора располагают в общем распределительном шкафу. Подающий коллектор должен быть оборудован устройством для спуска воздуха (клапан Маевского или автоматический клапан спуска воздуха).
Трубы крепятся на металлической сеткой или специальным профилем. Минимальная температура воздуха при монтаже 15 °C. После укладки отопительного контура его заполняют водой (с температурой не ниже 20 °C). Когда трубопровод примет нужную форму разрешается укладывать следующие слои пола.

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0